Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Здоровье женщины – фундамент жизни

Здоровье женщины – фундамент жизни

Пятница,  18  Июня  2021

Нина Викторовна Мищенко – заведующая женской консультацией Мегионской городской больницы. Она скромна и немногословна, что не мешает ей быть опытным и очень профессиональным доктором – так считают её коллеги и пациенты.

Высшее образование Нина Викторовна получила в медицинском университете славного города Луганска. Этот город был известен мощными медицинскими традициями ещё в советское время, а в постсоветский период стал центром медицинского туризма. К сожалению, военный конфликт на Донбассе лёг печальной тенью на судьбу и жизнь этого процветающего когда-то региона.

Нина Викторовна не любит говорить о себе, но в разговоре, как бы между строк, все равно чувствуется её любовь к своей профессии. И здесь нужно приостановиться, чтобы понять, что это не совсем обычное понимание любви к профессии.

– Нина Викторовна, если подходить к медицине не с точки зрения дарвинизма, а с точки зрения того, что врачевание, как искусство, существует тысячи лет, и Авиценна и Гиппократ жили задолго по появления теории Дарвина, то сразу приходит понимание, что быть врачом – это бонус судьбы и нести его надо как драгоценную чашу. Вы согласны?

– Конечно, согласна. И к гинекологии это относится особенно, ведь женское здоровье – это фундамент здоровья всех и каждого, потому, что все мы рождены женщиной, и её здоровье важно как для неё самой, так и для ребёнка, так и для мужа, то есть, для семьи, и опять получается – для всех и каждого. Можно даже сказать, что гинекология и акушерство – две очень близкие дисциплины – это не профессии, а божий промысел, поскольку мы стоим у истоков жизни. Зарождение новой жизни гинеколог может определить тактильно буквально с первых недель и потом остальные 40 недель наблюдает, как растет плод, как он развивается…в этом есть даже что-то мистическое. В таком случае врач имеет дело сразу с двумя жизнями, а это – двойная ответственность. Чтобы плод, то есть будущий человек, который готовится к появлению на свет, родился здоровым и полноценным, будущая мать тоже должна быть здорова, и участковый гинеколог внимательно следит за здоровьем и того, и другого.

Вокруг каждой женщины существует целый мир, в котором гинеколог вольно или невольно присутствует. Порой мужья волнуются и переживают даже больше, чем сама будущая мать. И это можно понять. Для молодой семьи первый ребёнок – событие незабываемое, грандиозное, и для некоторых даже важнее, чем свадьба.

Но бывает и обратная ситуация, когда беременность нежелательна. Тогда женщине необходим совет специалиста, она нуждается в психологической поддержке, которую не всегда находит дома. И долг врача и утешить, и помочь, так что мы совмещаем в одном лице и гинеколога, и психолога.

Что касается отдыха, то отдыхаю я, когда шью или вяжу. Я с детства люблю рукоделие – и это, как раз, то самое занятие, которое позволяет переключиться на творческий процесс и отдохнуть от напряженной работы.

Дочь не пошла по моим стопам и сейчас учится на экономиста в городе Екатеринбурге. Сын увлекается техникой, конструированием, и уже не один раз побеждал на олимпиадах по технологии.

Каждый выбирает свою дорогу в жизни, а мы, родители, только помогаем своим детям, даже если они не наследуют наши профессии.


Возврат к списку