Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Ковид-19, как вызов нового века

Ковид-19, как вызов нового века

Пятница,  18  Июня  2021

Мария Алексеевна Виноградова, врач-эпидемиолог Мегионской городской больницы, принадлежит к поколению врачей, которые получили образование в условиях нового двадцать первого века, а если брать глобально, то и вообще, в условиях наступившего третьего тысячелетия.

В 2010 году Мария окончила школу на «отлично» и поступила на медико-профилактический факультет Пермского медицинского университета. Признается, что о профессии врача не мечтала, поэтому выбрала такой факультет, где нет непосредственного контакта с пациентами. Получив диплом эпидемиолога в 2017 году, стала искать работодателя через интернет. Следует заметить, что такой способ поиска работы уже стал обычным явлением среди молодежи, – и это, вероятно, одна из главных примет нового времени. А так как отдел кадров Мегионской больницы регулярно размещает приглашения на работу для специалистов в области медицины, Мария отправила своё резюме, и получила из Мегиона положительный ответ.

– С работой мне повезло сразу. Я попала в консультационно-диагностическое отделение Мегионской городской больницы. Это отделение специально создано для работы с ВИЧ-инфицированными. Кстати, именно факт существования таких отделений предотвратил распространение ВИЧ, и не дал ему перерасти в эпидемию. Работа в отделении изменила моё мировоззрение и отношение к пациентам. Может быть, это произошло потому, что здесь работает отличный коллектив, где есть чему и у кого поучиться. Поэтому я сразу погрузилась в работу эпидемиолога. Если выражаться максимально просто, моя задача направлена на то, чтобы распутывать цепочки заражения. Это похоже на работу следователя, только он ищет того, кто совершил преступления, а я ищу «нулевого пациента», то есть того самого «мистера Икс», с кого началось заражение. Но вот наступил день 28 февраля 2020 года, который я не забуду никогда, потому что именно в этот день у нас в Мегионе появился «нулевой пациент», заразившейся вирусом ковид-19. Принцип работы для меня, как для эпидемиолога, был тот же самый. Мы отследили всю цепочку зараженных от «нулевого пациента», но скорость распространения у ковид-19 была просто космическая. Вообще, 2020 год стал временем испытаний, словно мы оказались на поле битвы с невидимым врагом. Это был шквал заболевших, и соответственно, горы анализов, тестов и всего, что с этим связано. Такого колоссального объема работы у нас ещё не было никогда - настоящий вызов, который требовал незамедлительных и эффективных мер! Сначала было страшно, но, как говорят, «глаза боятся, а руки делают». В результате, пандемия не переросла массовую гибель людей, что не исключалось в её начале.

Что касается личной жизни, то пока её просто нет. Личной жизни нужно уделять время, а его, к сожалению, очень не хватает… пока мы не закончим борьбу с коронавирусом. А вообще-то, я очень люблю движение, и всё что с этим связано. Люблю ходить пешком и путешествовать. Мне кажется, нет ничего прекраснее, чем ощущать себя в движении…


Возврат к списку