Когда белое – это черное, а черное - это белое - Мегионская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Мегионская городская больница №1"

Когда белое – это черное, а черное - это белое

Понедельник,  20  Ноября  2017

Впервые мысль о перманентной революции высказал Карл Маркс в середине 19 века. И если в политике перманентная революция так и не свершилась, то в медицине, и вряд ли кто-то будет с этим спорить, она происходит прямо на наших глазах. С тех пор, как Вильгельм Рентген открыл свои лучи, названные его именем, перманентная революция в диагностике заболеваний уже больше столетия продвигается революционными темпами. Медицинская техника с каждым десятилетием становится всё более совершенной, в том числе и в области рентгенологии.

Именно рентгенология совершила переворот в диагностике заболеваний, отчего и качество и продолжительность жизни всего человечества улучшилось в разы. То, что раньше диагностировалось с помощью простукиваний и прослушиваний, теперь проступило на негативных рентгеновских снимках. Проблемы позвоночника, переломы и вывихи, опухоли и воспаления – все, что недоступно человеческому глазу, стало под силу разглядеть рентгеновскому аппарату. Грамотно интерпретированный рентгеновский снимок – это бесценный носитель информации для лечащего врача. Именно благодаря этим негативам, в народе именуемым «рёбрами», доктор видит патологию, диагностирует заболевание и выстраивает курс лечения. Теперь уже трудно найти такую больницу, которая бы не имела рентгеновского оборудования. Есть медицинские центры, оснащение которых по сложности можно сравнить с космической станцией. Лучшие инженерные умы теперь работают не только на оборону или космос, но и на медицину. Так отечественная компания НПАО «АМИКО» разрабатывает и производит на собственных заводах медицинскую рентгенодиагностическую аппаратуру и оборудование для рентгенодиагностики, и поставляет его в сотни российских больниц. Недавно БУ «Мегионская городская больница №1» получила новый рентгеновский комплекс «МЕДИКС-Р-АМИКО» произведенный на заводах названной компании.

Заведующая отделением лучевой диагностики БУ «Мегионская городская больница №1» Нина Ивановна Климова рассказала подробности о работе нового оборудования:

«Комплекс предназначен для диагностических исследований с возможностью выполнения прямых и косых снимков, а также с возможностью выполнить снимки из положения пациента - лёжа или сидя. Аппарат предназначен также для проведения продольной линейной томографии. Это чрезвычайно важно, так как дает возможность разглядеть исследуемую область с разных ракурсов. Это делает диагностику ещё более качественной. Наши специалисты успешно справляются с интерпретацией снимков. Ведь, прежде чем сделать какие-то выводы, необходимо как бы «расшифровать» рентгенограмму. Ведь снимок негативный – то есть там всё наоборот - белое – это черное, а черное - это белое.

И здесь существует множество нюансов, которые специалист должен учитывать. Ведь фактически, он видит «внутренний мир», в котором прячется патология, и наш специалист должен уметь отличить здоровую ткань от ткани, пораженной болезнью. А это не так просто. Особенно, в случае ранней стадии заболевания, когда ткани относительно однородны. Специалисты нашего отделения активно сотрудничают и с терапевтами, и с хирургами и со всеми другими специалистами, кому для уточнения диагноза пациента требуется рентгенография. Общими усилиями, мы, как правило, добиваемся успешного результата лечения».

Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница №1»


Возврат к списку