Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Мегионская городская больница №1"

Диабет или конец «сладкой жизни»

Четверг,  9  Ноября  2017

Тот, кто проходил срочную службу в армии, никогда не забудет волшебный вкус ОБЫКНОВЕННОЙ сгущенки из маминой посылки. Мало этого – солдату снятся сны…про мороженое и шоколадки. Этот феномен можно объяснить одним словом - сахар. Именно в этот период жизни, где-то между детством и юностью, кажется, что вся радость жизни заключена в этих сладких вкусняшках.

Сегодня о последствиях неуёмного желания жить «сладкой жизнью» расскажет врач-эндокринолог БУ «Мегионская городская больница №1» Аминат Магомедовна Айгумова:

- Возможно, здесь есть преувеличение, но то, что сахар, а вернее глюкоза, полученная в результате обменных процессов, является топливом для нашего организма - это научно-медицинский факт. Благодаря глюкозе, клетки получают энергию для поддержания всех жизненных процессов. А чтобы клетки получили эту самую глюкозу, нужен ИНСУЛИН. Без него организм не может переработать сахар в глюкозу. Вот почему поджелудочная железа, которая вырабатывает этот гормон, регулирующий углеводный обмен, становится главным режиссером сытой и сладкой жизни организма.

- В самом деле – это ли не радость, когда кусочек кремового пирожного тает во рту...А свадебный торт зачем? Чтобы поставить СЛАДКУЮ точку в шумной свадебной вечеринке, в результате - и гости уходят довольными, и молодые остаются счастливыми.

- Но время идет, человеческий организм взрослеет, потом начинает стареть, и если «переборщить со сладкой жизнью», то приходит…,вернее происходит…сбой в работе поджелудочной железы. Это ещё не конец жизни, но…

- это когда всё сладкое, всё вкусное, всё, что приносило наслаждение, входит в список запрещенных продуктов, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина? А без него – как «без тебя» у Стаса Михайлова, топливный субстрат (глюкоза) не поступает, и ткани организма начинают голодать, испытывая нехватку энергии?

- Да, это нарушение обменного процесса, называется сахарным диабетом, который буквально означает «истекание сахаром». Что же происходит? Сахар, который должен быть переработан в глюкозу, накапливается в крови и выводится в больших количествах из организма через почки. Человек становится подобием сифона, то есть он постоянно испытывает жажду, много пьет, и тут же теряет эту воду, которая выводится через почки в виде мочи. Так, вслед за углеводным, нарушается и водный обмен. Происходит разбалансировка всего организма. Вместе с сахаром, общепризнанным источником положительных эмоций, тело покидает радость. Далее следуют стрессы и конфликты, неуверенность и внутреннее напряжение.

Спасение одно – жесточайшая диета. Следует забыть про сладкое, потому что для больного диабетом сахар – это белая смерть.

Вот некоторые симптомы, которые являются признаками болезни:

  • частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
  • ощущение слабости или усталости;
  • неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
  • онемение и покалывание в онемевших конечностях;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • головокружения;
  • медленное излечивание инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление ран;

Если эти болезненные ощущения вам знакомы, следует немедленно обратиться к эндокринологу.

И ещё, в качестве информации к размышлению: в Мегионе около 2 тысяч человек страдает сахарным диабетом 2-го типа. То есть каждый 4 житель города нуждается в особом режиме питания и врачебном наблюдении. Это серьёзная статистика, которая говорит о том, что многие из нас не соблюдают режим питания, ведут нездоровый образ жизни. Это может привести к таким печальным последствиям, как гангрена, и в итоге, ампутации конечностей. Поэтому – дисциплина и ещё раз – дисциплина.

- Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь». Оно актуально и сегодня. Причина, по которой вдруг происходит сбой в организме, и особенно осложнения, во многом остаются неразгаданными.


Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница №1


Возврат к списку