
Адрес: ул. Нефтяников д.18/8
Заведующий отделением Камалова Руфина Мансуровна (тел: 3-33-65)
Старшая медицинская сестра Скурыгина Светлана Михайловна
Паллиативная онкология – новый раздел практической медицины, решающий медико-социальные проблемы онкологических больных, главным образом через службу отделения.
Отделение организовано в 1995 г. До декабря 2001 г. функционировало 6 коек, основная нагрузка возлагалась на выездную бригаду, которая была оснащена своим автомобилем. Категория больных, нуждающихся в паллиативной помощи - это онкологические больные, страдающие хроническим болевым синдромом.
Основными задачами отделения являются: создание новой формы социально-медицинского обеспечения - благотворительной медицины, основанной на милосердном и гуманном отношении к проблемам инкурабельных больных, повышение доступности стационарной помощи больным в терминальной стадии и улучшение медицинской помощи на дому. В соответствии с задачами на отделение возлагается диагностика и лечение хронического болевого синдрома с применением фармакологических, физических, регионарных и других методов обезболивания, психологическая помощь пациенту перед лицом надвигающейся смерти, духовная поддержка как самого пациента, так и его родственников, связь с религиозными организациями всех вероисповеданий для отправления в случае необходимости, культовых обрядов в период пребывания пациента в стационаре и на дому, обучение родственников основным приемам ухода за такими больными, помощь в решении срочных социальных проблем. Так, верующие храма Покрова Божьей Матери не только помогают ухаживать за больными, но и беседуют с ними, терпеливо выслушивают жалобы, читают по просьбе больных молитвы.
Для многих отделение паллиативной медицинской помощи становится последним приютом. Для некоторых - шаткий, но все же мостик между жизнью и смертью. Сюда приходят с надеждой на выздоровление, и, случается, выписываются, почувствовав себя, действительно лучше. Часто возвращаются вновь.
Об отделении знает весь город как противоболевом центре, о чем свидетельствует увеличение числа пациентов, передаваемых из тер-риториальных поликлиник в отделение хоспис. Основной вывод это то, что в городе имеется постоянная служба, оказывающая специализированную помощь самой тяжелой и наиболее социально незащищенной группе пациентов. Госпитализируются в отделение и иногородние, нуждающиеся в уходе. Отделение, являясь структурным подразделением больницы получает широкую возможность использования диагностической базы учреждения, проведение специальных методов лечения.
1. Порядок оказания обезболивающей терапии, нуждающимся пациентам
• Пациенты, которые нуждаются в обезболивающей терапии
должны обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства;
• Участковый терапевт выписывает направление пациентам, которые
нуждаются в лечении хронического болевого синдрома;
• Пациент с направлением обращается в отделение паллиативной
медицинской помощи по адресу: Проспект Победы 14 (тел: 3-33-65)
• Специалистами отделения проводится диагностика и лечение
хронического болевого синдрома с применением фармакологических, физических, регионарных и других методов обезболивания
2. «Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми»
Цель обучения населения города Мегиона в школе ухода за тяжелобольными – дать населению необходимый объем знаний и умений для организации грамотного ухода за больными и престарелыми в домашних условиях.
Задачи:
1. Обучить методам организации ухода в домашних условиях и контроля за жизненно важными функциями организма у тяжелобольных.
2. Обучить проведению санитарно-гигиенических процедур.
3. Обучить навыкам кормления и введения лекарственных препаратов тяжелобольному.
В результате обучения слушатель школы должен знать:
1. Принципы асептики и антисептики
2. Симптомы наблюдения при уходе за тяжелобольными и их значение.
3. Принципы питания тяжелобольного.
4. Способы введения лекарственных препаратов тяжелобольному.
5. Значение и методику проведения санитарно-гигиенических процедур.
В результате обучения слушатель школы должен уметь:
1. Кормить, вводить лекарственные препараты тяжелобольному в пределах своей компетенции.
2. Перестилать, переодевать больного, проводить профилактику пролежней.
3. Осуществлять уход за носом, ушами, глазами больного, осуществлять гигиенический уход (мытье головы и тела, лица)
4. Осуществлять уход при тошноте и рвоте.
5. Осуществлять контроль за частотой пульса и дыхания, измерять артериальное давление по Н.С. Короткову.
6. Осуществлять контроль мочеотделения, рассчитывать диурез
7. Применять современные средства ухода (памперсы, прокладки, пеленки, мочеприемники, судна, кремы и лосьоны для ухода).
План занятий школы:
Учебный раздел |
План проведения занятий |
Время |
|
1. |
Контроль жизненно важных функций |
Вступительное слово преподавателя- - Знакомство с аудиторией; - Освещение цели и задачи предстоящего цикла; Информационная часть: Лекция «Общие правила организации ухода за тяжелобольными в домашних условиях. Средства индивидуальной защиты при уходе за пациентом». Практическая часть: 1. Демонстрация преподавателем навыков ухода: - Обучение правильному размещению больного, формирование рабочего места для организации ухода за больным. - обучение симптомам наблюдения, подсчету пульса и частоты дыхания, измерению температуры. -обучение применению подкладного судна, газоотводной трубки, кружки Эсмарха. - обучение измерению артериального давления. 2. Выполнение навыков ухода под контролем преподавателя 3. Разбор ошибок при выполнении навыков, ответы преподавателя на вопросы слушателей, задание для домашней работы. 4.Контроль усвоения материала (вопросы). |
5 мин.
25 мин.
120 мин.
|
2. |
Санитарно-гигиенические процедуры |
Вступительное слово преподавателя Информационная часть: Лекция «Принципы проведения гигиенических процедур тяжелобольному». Практическая часть: 1. Демонстрация преподавателем навыков ухода: - уход за полостью рта, носа, ушами; - умывание, мытье головы, тела, подмывание, стрижка ногтей; -переодевание, перестилание постели, профилактика пролежней. 2. Выполнение навыков ухода под контролем преподавателя. 3.Разбор ошибок при выполнении навыков, ответы преподавателя на вопросы слушателей, задание для домашней работы. 4. Контроль усвоения материала (вопросы). |
5 мин. 25 мин.
120 мин. |
3. |
Кормление, введение лекарств |
Вступительное слово преподавателя Информационная часть: Лекция «Питание тяжелобольного и особенности введения лекарственных препаратов». Практическая часть: 1. Демонстрация преподавателем навыков ухода: - кормление тяжелобольного в постели; - навыки подачи таблетированных и жидких лекарственных препаратов; -навыки постановки подкожных и внутримышечных инъекций. 2.Выполнение навыков ухода под контролем преподавателя. 3. Разбор ошибок при выполнении навыков, ответы преподавателя на вопросы слушателей, задание для домашней работы. 4. Контроль усвоения материала (вопросы). |
5 мин. 25 мин.
120 мин.
|