Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

23 января 2021 года Иван Петрович Чечиков, главный врач Мегионской городской больницы, оказался в первых рядах тех, кто сделал прививку от вируса Ковид-19

23 января 2021 года Иван Петрович Чечиков,  главный врач Мегионской городской больницы, оказался в первых рядах тех, кто  сделал прививку от вируса Ковид-19

Четверг,  4  Февраля  2021

Вакцина называется «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)   и входит в единый ряд вакцин, которые разрешены для всеобщей вакцинации.   Так как на сегодняшний день   вопрос – делать или не делать прививку-   является ключевым в жизни каждого из нас, Иван Петрович ответил на вопросы     пресс-центра городской больницы.  

ПЦ: Иван Петрович! Вы сделали прививку от Ковид-19 в числе первых. Какие ощущения?

ЧЕЧИКОВ: Я вполне хорошо себя чувствую, и не думаю, что это геройство или подвиг. Это обычная медицинская процедура. Вакцина прошла испытания, официально признана и я не думаю, что могут быть какие-то последствия. Я всегда верил в достижения медицины и считаю, что вакцинация – это один из этапов успешной борьбы с таким опасным заболеванием, как Ковид-19.

ПЦ: Объявленная в марте пандемия стала настоящим шоком для всего мира. Соответственно, мир разделился на два лагеря – это те, кто поверил в опасность новой короновирусной инфекции, и те, кто утверждает, что это не более, чем очередной вирус гриппа, который не требует таких экстраординарных мер.

ЧЕЧИКОВ: 17 марта 2020 г. на сайте Всемирной организации здравоохранения появилась статья под названием «Вопросы и ответы: сходства и различия возбудителей COVID‑19 и гриппа». Начнем наши рассуждения с цитаты:

« В чем сходство возбудителей COVID‑19 и гриппа?

Во‑первых, как COVID‑19, так и грипп имеют сходную клиническую картину. То есть оба вируса вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, либо со смертельным исходом.

Во‑вторых, оба вируса передаются при физическом контакте, воздушно-капельным путем или через загрязненные предметы. Таким образом, в обоих случаях будут результативными одни и те же меры общественного здравоохранения, такие как соблюдение гигиены рук и респираторного этикета (прикрывание рта и носа при кашле или чихании сгибом локтя, либо салфеткой, которую после этого выбрасывают).

В чем различие возбудителей COVID‑19 и гриппа?

К важным различиям можно отнести темпы передачи инфекции. Средняя продолжительность инкубационного периода (время от момента заражения до возникновения симптомов) и время генерации (время между заражением одного человека и заражением другого) при гриппе меньше. По оценкам, время генерации при COVID‑19 составляет 5–6 дней, тогда как при гриппе оно составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID‑19. Кроме того, ключевым элементом в распространении гриппа является передача инфекции в течение первых 3–5 дней болезни и, возможно, до дебюта симптомов, то есть до появления симптомов заболевания».

Глобальная пандемия привела мир к глобальной вакцинации. Согласен, что у многих возникает вопрос, почему,    казалось бы, обычная ОРВИ,   стала угрозой всему человечеству, судя по тем беспрецедентным мерам, которые применяются в масштабах всей планеты. Об этом говорит и тот факт, что уже   31.01.2020 правительство РФ внесло Ковид-19 в список особо опасных заболеваний, наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими самыми опасными инфекционными болезнями. Могу прокомментировать это решение   таким образом, что наша иммунная система способна бороться со многими вирусами, но, в борьбе с ковидным   вирусом она часто сдает позиции. Эффективных лекарств от   гриппа нет, и только    вакцины способны сформировать стойкий иммунитет именно к этому типу гриппа. Для примера, могу вспомнить, когда вакцинация стала истинным спасением. Это была эпидемия оспы в 18 веке. Победить эту опасную инфекционную болезнь удалось только с помощью повсеместной вакцинации. В России пример показала императрица Екатерина Вторая, привившись от оспы первой. После этого все поняли, что вакцинации не следует бояться, и тем самым, спасли себя от оспы. Так что, скорее всего, чрезвычайно высокая степень заражения Ковид-19 и стала причиной того, что эта болезнь внесена в список особо опасных заболеваний, поэтому, вполне логично, что вакцинация выбрана как самый эффективный путь борьбы с Ковид -19.

ПЦ:   В сети интернет, и в ютубе особенно, ведется активная полемика по поводу Ковид-19, в частности, доктор Саверский задается вопросом, почему   решение о постановке диагноза, когда речь идет о Ковид-19, отдано   ПЦР-тесту, при этом лечащий врач должен на 100% доверять результатам этого теста. Как можно это интерпретировать?  

ЧЕЧИКОВ: Диагностика в том виде, которая существовала на протяжении веков, уходит в прошлое. С появлением такого понятия, как доказательная медицина, кардинальным образом     изменилась диагностика, потому, что появились клинические исследования, без которых невозможно представить современную медицину. Возьмём, к примеру, наше лечебно-диагностическое отделение, которое оснащено новейшим исследовательским оборудованием. Скажите, кто из   врачей   нашей больницы принимает решение о диагнозе без наличия у него на руках лабораторных анализов пациента? И так происходит во всех медицинских учреждениях.   ПЦР – тесты - это тоже современное диагностическое оборудование, и этот метод исследования признан во всем мире, как один из самых точных и чувствительных.

ПЦ:   В медицинском сообществе существует мнение об искусственном происхождении вируса Ковид-19. Вы разделяете это мнение?

ЧЕЧИКОВ:   На эту тему, то есть по поводу разработок биологического оружия, я как военный врач, знаю не по -наслышке. Действительно,   существует мнение, что этот вирус создан в   некой лаборатории, откуда, якобы произошла, утечка. Доказать это трудно, да и зачем? Сегодня   задача медицины - справиться с глобальной пандемией. Кстати, эпидемии и пандемии – это довольно загадочное явление в истории человечества. До сих пор неизвестно откуда пришла и куда исчезла чума, которая в средние века выкосила половину населения Европы. Что касается разработки и применения биологического оружия, то таких фактов в истории достаточно много.   В ходе второй мировой войны британцы тестировали биологическое оружие на острове Груинард. Остров был заражен спорами сибирской язвы и оставался на карантине целых 49 лет! Только в 1990 году было объявлено, что остров чист. Печально известен   спецотряд «Отряд 731»   японских вооружённых сил, который занимался исследованиями в области биологического оружия, проводя опыты на живых людях.  

Вывод, в таких случаях, только один - биологическое оружие так же опасно для жизни, как бомбы или пули.

ПЦ: Кто обеспечивает транспортную логистику доставки вакцины до больницы?

ЧЕЧИКОВ: Логистикой занимается Москва. Наша задача - подготовить всё на местах. Могу сказать, что в этой ситуации нам помогли наши спонсоры - ООО Электрон и его директор Виктор Семенович Истомин, а также ООО «Регионсервиснефть» в лице генерального директора Игоря Леонтьевича Лапычева. Благодаря их помощи теперь у нас есть стационарная морозильная камера DEXP и два переносных холодильника для   хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Условия хранения вакцины в них соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, утвержденным Роспотребнадзором. Мы очень благодарны нашим спонсорам, которые таким образом внесли свой вклад в нашу совместную борьбу с Ковид-19. Так, что я думаю, что постепенно пандемия отступит, и мы вернемся к нашей прежней жизни.

ПЦ: Спасибо, Иван Петрович.

                              Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница»


Возврат к списку