Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Глядя в зеркало души

Глядя в зеркало души

Четверг,  17  Декабря  2020

С древних времен, когда речь идет о чём-то очень важном и дорогом, мы говорим «Береги это, как зеницу ока». В старину так называли зрачок, а ещё точней – хрусталик, расположенный в глубине глазного яблока.

Именно эти два крошечных хрусталика обеспечивают одно из главных базовых чувств человека – зрение. И поэтому во все века глаза берегли как великую драгоценность. А ещё, глаза называют зеркалом души. Но это совсем другая тема. Сегодня мы говорим только об офтальмологии.

В сегодняшнем мире, несмотря на огромные возможности современной оптики, хорошее зрение по-прежнему считается важнейшей составляющей качества жизни человека. Поддерживать зрение на должном уровне под силу самому человеку, ну, а в случае возникших проблем, мы обращаемся к доктору.

Уже пять лет во взрослой поликлинике Мегионской городской больницы врачом-офтальмологом работает Шерозжон Абдуганиевич Атаханов. Первое, что мы видим в его кабинете - всем знакомая таблица Сивцева, изобретенная в 1925 году советским врачом Дмитрием Александровичем Сивцевым. Эта таблица служит незаменимым и точным тестом для измерения качества зрения пациента уже в течение многих десятилетий. Поэтому она есть в каждом кабинете глазного врача, и наша больница не исключение.

Что касается новых технических средств, то совсем недавно кабинет был оснащен двумя аппаратами офтальмологического диагностического оборудования нового поколения: TOPCON и TOMEY AP-3000. Оба аппарата японского производства и предназначены для диагностики глазных болезней. Для приёма больных глаукомой специально отведены утренние часы ежедневно с 8.00 до 9.00 часов. Следует признать, что современная аппаратура позволяет, не только более точно установить диагноз заболевания глаз, но и прогнозировать течение болезни, что очень важно для дальнейшего лечения. Не менее важна профилактики глазных заболеваний, особенно такой болезни, как очень распространившаяся сейчас, глаукома. Оба аппарата позволяют сканировать каждый участок глазного дна и обнаруживать проблему в стадии её зарождения. Кроме того, аппараты позволяют проводить более точные тесты для проверки качества зрения тех, чья профессия требует хорошего зрения, в том числе, водителей автотранспорта.

Интересная история произошла с доктором Атахановым в этом году. Она вполне достойна, чтобы быть вписанной в биографию нашего округа. Всё началось с того, что в марте этого года наш доктор отправился в отпуск в Таджикистан. Вскоре по всему миру была объявлена пандемия и границы закрылись. Атаханов оказался за пределами России в полной неизвестности. В начале, была надежда, что всё происходящее скоро закончится, но эта надежда стала таять с каждой следующей неделей. Два месяца длился период поиска выхода из абсолютно безвыходного положения. Наконец, через портал ГОСУСЛУГИ, Шерозжон Абдуганиевич связался с окружными властями, сообщил о проблеме и попросил помощи в выезде из Таджикистана. Закрытие границ оказалось неожиданностью не только для Атаханова. Граждан России, внезапно отрезанных от родины, набралось около 60 человек. Их просьба была услышана, в том числе губернатором ХМАО Натальей Владимировной Комаровой. Она распорядилась организовать чартерный рейс Душанбе – Екатеринбург. Из столицы Урала пассажиров чартерного рейса доставили в Урай уже другим, внутренним рейсом. Здесь, в Урае, они прошли 14-дневную обсервацию. Таким образом, в мае, Шерозжон Абдуганиевич благополучно вернулся на работу.

Доктор Атаханов и медсестра кабинета офтальмолога Хури Сулейманова принадлежат к новому поколению медицинских работников. Наверное, не случайно, что их семейные корни уходят в историю Советского Союза. Хури – азербайджанка, родилась в Грузии, жила в Волгограде и вышла замуж в Мегион.

Доктор Атаханов – таджик по национальности и продолжатель семейных традиций. Его мама работает врачом-педиатром в детском отделении городской больницы.

Таким образом, можно сказать, что здесь, в Мегионе, тесно переплелись судьбы людей, рожденных в разных уголках когда-то единой страны. Кажется, что она разделена только географически. В сердцах людей СССР продолжает жить и сегодня.

Пресс-центр
«Мегионская городская больница»


Возврат к списку