Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Фиброз легких и короновирус

Четверг,  23  Апреля  2020

Без еды человек может прожить в среднем 60 дней. Без воды максимум 10 дней. Без дыхания человеку хватает 5-7 минут, после чего наступает коллапс и гибель. Это говорит о том, что дыхательная функция самая важная для осуществления жизнедеятельности человеческого организма. Сам процесс дыхания осуществляется рефлекторно, то есть бессознательно, и главный орган дыхания – это наши лёгкие. Название это связано с тем, что, когда при разделке туши животного внутренности складывают в ёмкость с водой, лёгкие держатся на воде, а остальные органы тонут.

По сути - лёгкие – это подушка наполненная воздухом, который содержится в миллионах альвеол, из которых состоят легкие. Это крошечные пузырьки, похожи на виноградинки, наполненные воздухом. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта. То есть если расстелить наши легкие, словно одеяло, а эластичность и растяжимость лёгочной ткани позволяет это сделать,   то альвеолы улягутся ровным слоем по площади равной площади теннисного корта. Если смотреть на этот процесс с точки зрения механики и биохимии, то, наверное, все поймут, что подобное инженерное решение доступно только высшему разуму. Уложить в грудную клетку целый теннисный корт, как вам такое решение?

Теперь мы понимаем, насколько опасны болезни органов дыхания и особенно всё, что связано с воспалительным процессом в лёгких. Скорость, с которой может наступить летальный исход, если вовремя, не приступить к лечению, чрезвычайно высока, и по скорости сравнима с инфарктом миокарда.

Серьёзнейшее заболевание лёгких это фиброз лёгких. Фиброз – это воспаление альвеол, в результате чего, утрачивается эластичность легочной ткани и как результат, все биохимические процессы в легких, такие как прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол, затрудняются. Эластичная легочная ткань становится фиброзной(рубцовой), грубеет и легкие уже не могут растягиваться и сжиматься, как это происходит, когда они здоровы.

Теряя эластичность, они не могут выполнять дыхательную функцию. Так же и происходит если человек заражен болезнью COVID-19, и белеет в тяжелой форме. Патогенез заболевания до конца не изучен. Вирус проникает через верхние дыхательные пути по типу ринофаринготрахеита. Известны случаи воспаления бронхо-легочной системы у детей, подавляет иммунную защиту организма, что приводит к активации бактериальной или грибковой флоры. 

Если входными воротами является слизистая органов дыхания, развивается ОРВИ. Коронавирусная инфекция не имеет специфической симптоматики. Заболевание проявляется клиническими признаками, сходными с таковыми при аденовирусной, парагриппозной, риновирусной инфекции. Обильные выделения из носа сначала имеют водянисто-серозный характер, а затем становятся слизистыми. Вирусы ослабляют иммунную защиту организма, присоединяется бактериальная инфекция, отделяемое слизистой носа становится слизисто-гнойным. У больных воспаляется слизистая гортани, увеличиваются регионарные лимфоузлы.

 У больных появляется небольшая слабость, познабливание, ломота в конечностях. У них бледнеют кожные покровы, краснеет и отекает слизистая носа, появляется гиперемия зева. На языке возникает белый налет. Аускультативно обнаруживают жесткое дыхание без хрипов.

Через 5-7 дней наступает выздоровление. В тяжелых случаях воспаление опускается на нижние отделы респираторного тракта, появляются симптомы воспаления гортани, трахеи и бронхов: сухой грубый кашель, боль в груди, одышка, свистящие хрипы. У маленьких детей и ослабленных лиц возможно развитие пневмонии или бронхита.

В запущенных случаях у ослабленных и истощенных больных развиваются тяжелые осложнения:

Пневмония – самое опасное осложнение коронавирусной инфекции. У больных появляется лихорадка, кашель и прочие признаки инфекционного поражения легких.

Бронхит — бактериальное воспаление бронхов, проявляющееся сухим или влажным кашлем.

Синуситы развиваются в результате присоединения бактериальной инфекции. У больных постоянно закладывает нос, болит голова, повышается температура тела, отделяемое полости носа становится гнойным.

К менее распространенным, но не менее тяжелым, осложнениям относятся: отит, миокардит, менингоэнцефалит.

Атипичная пневмония — самое частое и опасное осложнение коронавирусной инфекции. Заболевание имеет острое начало. Основными симптомами болезни являются: лихорадка, озноб, головная боль, миалгия, общая слабость, головокружение. Интоксикационный синдром является основным клиническим признаком пневмонии. При этом катаральные симптомы уходят на второй план.

 

У больных во время осмотра обнаруживают бледность кожи, цианоз губ и ногтей, учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления. Атипичная коронавирусная пневмония при отсутствии лечения может привести к развитию острой дыхательной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, спонтанного пневмоторакса, легочно-сердечной недостаточности, токсического миокардита, нарушению сердечного ритма. Эти патологии часто заканчиваются скоропостижной смертью больных.

 

Пресс-центр «Мегионская городская больница»

 

 

 

 


Возврат к списку