Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Сниффинг - подростковый феномен

Вторник,  24  Марта  2020

Подробнее

Начиная с 2013 г. в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках.

Современный сниффинг – подростковый феномен. Данное явление к настоящему моменту уже распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 1 5 лет. Ранний возраст начала сниффинга - 6-9 лет.

Газом подростки дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях в пластиковую бутылку. По информации из открытых источников известно, что одного большого баллончика хватает на несколько человек, и кончается он через час-полтора. Один баллон стоит от 50 до 150 рублей.

Газ легко доступен для ребенка – его можно купить практически в любом магазине.

Как отмечают юные токсикоманы, они пробуют газ вместе со сверстниками минимум раз в неделю, но обычно чаще: баллоны покупают раз в два-три дня, а некоторые подростки «дышат целыми днями». Иногда у кого-то дома, иногда прямо на улице – прохожие на это не особо реагируют, дышать газом не противозаконно, поэтому прятаться подросткам не обязательно. Почти каждый случай использования газа для подростков является спонтанным - вышли погулять, зашли в магазин, купили баллончик.

Летальность и-разрушительные необратимые последствия сниффинга

Определенной летальной дозы не существует.

Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе – настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

Вдыхая сжиженный газ из зажигалок или баллончиков для их заправки, а также из баллончиков для малогабаритных газовых плит, у подростков появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.

Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект ”удавки” применительно к токсикоманам, вдыхающим этот газ. Мозг перестает получать кислород. Вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Гипоксия головного мозга вызывает эйфорию. Если человек останется жив, но после кислородного голодания мозга у него появятся патологии кровообращения, внутренних органов. С увеличением стажа этот ущерб организму накапливается, страдающие от постоянной гипоксии клетки умирают. При длительном и настойчивом употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

Сниффинг вызывает необратимые разрушение внутренних органов и головного мозга.

Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать аритмию, и остановку сердца. При проведении химического исследования ставшие причиной смерти пропан, бутан и изобутан всегда обнаруживались в ткани головного мозга погибших подростков.

Наибольшая опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг, поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приёма алкоголя.

Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Ещё до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота и рвота.

Регулярное употребление токсических веществ быстро приводит к разрушению внутренних органов и головного мозга. Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску и др.). С увеличением стажа этот ущерб организму накапливается, страдающие от постоянной гипоксии клетки умирают.

Систематическое кислородное голодание быстро сказывается на работе головного мозга, приводя к необратимому снижению интеллектуальных способностей ребенка, ухудшению памяти и привыканию. Возникают частые головные боли, появляются расстройства психики - эти симптомы проявляются достаточно ярко.

Токсикомания очень быстро «съедает» мозг. Из-за массовой гибели нейронов резко ухудшается память, падает интеллект и, как следствие, успеваемость. Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением вдохнуть еще раз пары ядов. Причем всё происходит очень быстро: уже за полгода школьник может деградировать до неузнаваемости. Еще недавно он бойко отвечал у доски – а сегодня не может вспомнить, какой день недели следует за пятницей. Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания.

«В психиатрии известен закон Клерамбо: исход психического расстройства тем тяжелее, чем в более раннем возрасте- оно началось и чем массивнее органическое повреждение головного мозга, с которым оно связано. Понятно, что если ребенок начинает злоупотребления с 5-7-летнего возраста, а к 17-18 годам прекратил, полноценного функционирования психики в дальнейшем ожидать не приходится» - Главный редактор журнала «Наркология», бывший главный детский нарколог России Алексей Надеждин.

Специалисты относят сниффинг к токсикомании.

Токсикомания - заболевание, характеризующееся влечением и привыканием к приему лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681 №Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации№, сопровождающееся хронической интоксикацией, наличием синдромов психической и физической зависимости.

Токсикомания является наказуемым Деянием

В соответствии с ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, могут быть граждане. достигшие 16-летнего возраста.

В соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 20.22 КоАП РФ, в соответствии с СК РФ и ст. 25.3 КоАП РФ, являются родители. усыновители. опекуны или попечители несовершеннолетнего.


Возврат к списку