Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1

Возрождение комплекса ГТО

Вторник,  6  Августа  2019

Если кто-то думает, что ГТО - это что-то абстрактное и далёкое от жизни, тот глубоко ошибается.

В стихотворении Маршака «Рассказ о неизвестном герое»    рефреном звучат слова: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Неизвестный паренёк, который спас из горящей квартиры ребёнка, передав его в руки матери, бесследно исчез. «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице. Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати».

Что интересно, разыскивают не преступника, а героя, паренька, похожего на тысячи других ребят. Так рисовал поэт образ молодого современника – сильного, смелого, скромного, который носит     на груди значок ГТО.   В советском обществе высоко ценили комплекс «Готов к труду и обороне СССР», который был утверждён 11 марта 1931 года. В это спортивное движение вовлекло в свои ряды миллионы людей – коллективы цехов, заводов,   воинских частей, школ. «Считалось позором, если выпускник уходил из школы без значка ГТО I ступени».

Перед Великой Отечественной войной в комплекс были включены военно-прикладные виды упражнений. Герой Советского Союза Николай Копылов говорил так: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!».

После Великой Отечественной войны движение ГТО стало не только масштабным, оно стало статусным и приобрело гигантские масштабы. В 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52 300 000 физкультурников.

С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО.  

За семь лет существования   многоборья ГТО свыше 350 000 юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, а 77 человек носили почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.

Сбой случился в 1991 году. Комплекс ГТО был исключен из всех учебных программ, сдача нормативов больше нигде не проводилась. Казалось, что вместе с историей СССР закончилась история комплекса ГТО. Но к счастью, в марте 2014 года Указом президента, комплекс ГТО был реанимирован. Причин для возрождения много, но главная – это вернуть гражданам желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, особенно в современных условиях, когда от гиподинамии страдает практически каждый второй житель планеты. Многие уже поняли, что комфорт и сытость имеют обратную сторону. За наслаждения жизни человек платит своим здоровьем.   И медицинская статистика подтверждает это.   Число сердечно сосудистых заболеваний растет год от года, всё больше людей страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, лишний вес и тучность становятся настоящими убийцами. Аристотель сказал «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!». С тех пор прошло более двух тысяч лет. И сейчас эти слова более чем актуальны. Недостаток движения мы можем компенсировать регулярными тренировками, что как раз и предлагает нам комплекс ГТО.

Героем сегодняшнего дня смело можно назвать доктора Веру Алексеевну Белоусько – заместителя главного врача МГБ№1 по клинико-экспертной работе. В 2018 году Вера Алексеевна получила высшую квалификацию - золотой значок ГТО, сдав в своей возрастной категории нормативы по плаванию, стрельбе из пневматической винтовки, бег(2 тысячи метров), отжимания и наклоны на высший балл. Добиться таких успехов за один день нельзя, и случайности здесь исключены. Вера Алексеевна подтверждает, что регулярно плавает в бассейне и может без труда сложиться   вдвое. Кстати, это упражнение - наклоны вперёд из положения стоя, признаны одним из самых эффективных упражнений для оживления кровотока и ликвидации застойных явлений в организме, а также для профилактики позвоночных грыж.

Таким образом, возрожденный комплекс ГТО, это не просто очередная пропагандистская кампания, а настоящая панацея   от физической немощи, внутренней депрессии, способная вернуть радость жизни каждому.

 

 Пресс-центр «Мегионская городская больница №1»


Возврат к списку