Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Кнут и пряник Татьяны Матвеевой

Понедельник,  8  Июля  2019

Работать в хирургии – это особая миссия. Пациентам этого отделения, как правило, требуется немедленная медицинская помощь. Не зря, основоположником отечественной хирургии стал Николай Иванович Пирогов, который участвовал в боевых действиях в качестве полевого хирурга на полях сражений во времена Крымской войны.

Хирургическое отделение любой больницы сохраняет этот боевой дух, потому, что в операционной происходит ежедневное сражение за жизнь и здоровье человека.

Главным помощником хирурга была и остается операционная медсестра.   На палатную медсестру   ложится ответственный период выхаживания, от которого во многом зависит процесс выздоровления пациента. Но чтобы отделение функционировало в нормальном режиме, очень важна роль старшей медицинской сестры, которая корректирует этот процесс. Татьяна Дмитриевна Матвеева, старшая медсестра хирургического отделения руководит бригадой хирургических медсестер уже более 30 лет.

«Я хороший исполнитель»,- говорит она о себе, - «и, поэтому, к своим коллегам отношусь требовательно, как к себе, а это не всем нравится. Вообще, административная работа для меня менее привлекательна, чем работа палатной медсестры. Ведь старшая работает в основном с бумагами, отчетами, а   я по настоящему люблю работу палатной медсестры и всегда отдыхаю душой, когда выхаживаю пациента и провожу медицинские процедуры. Видеть, как на твоих глазах человек   постепенно выздоравливает – это настоящее счастье для меня. Что касается работы с персоналом, возвращаясь к роли старшей медсестры, то здесь всё гораздо сложнее для меня. Возможно, мой характер,    не позволяет мне испытывать удовлетворение от этой работы. Ведь одно дело, когда ты отвечаешь за себя и свою работу – и совсем другое, когда на тебе ответственность за работу твоих коллег. Здесь вступает в силу человеческий фактор, особенно в каких-то неординарных ситуациях. Администратор часто принимает решения, не задумываясь о последствиях. Просто, потому, что он считает, что следует поступить так и не иначе. Меня же постоянно гложут сомнения – правильно ли я поступила. И это требует затраты душевных сил, которые я бы лучше      отдала нашим пациентам.    В палате моя душа отдыхает. Видимо такова моя природа, что я нуждаюсь в партнерстве, чтобы поделиться, посоветоваться, а не принимать решение единолично.      Вообще же, я считаю, что мы - медицинский персонал, должны оставлять свои проблемы дома. На работе нужно сосредоточить все свои усилия на то, чтобы выполнить работу максимально качественно. Когда я слышу нарекания в адрес хирургии, мне очень обидно, и я пытаюсь найти причины наших упущений, в том числе, с моей стороны. Все эти годы я постоянно работаю над собой, и понимаю выражение «кнут и пряник» очень подходит для административной работы. Нельзя быть добрым и бесхребетным, если хочешь добиться   производственной дисциплины и четкого выполнения всех инструкций. Я не могу угождать и подстраиваться, быть доброй и всепрощающей, когда ситуация требует от меня жесткости и бескомпромиссного решения, я вынуждена быть такой. Вот так и живу – между кнутом и пряником.  


Возврат к списку