Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1

Итоги года и дорожная карта на будущее

Среда,  10  Апреля  2019

В этом году БУ «Мегионская городская больница №1» отмечает 55-летний юбилей. За эти годы маленькая участковая больница превратилась в многопрофильное медицинское учреждение, которое оказывает специализированную медицинскую помощь взрослому населению города Мегиона, поселка Высокий, поселкам Нижневартовского района, а также продолжает оказывать помощь детям, проживающим на этих территориях. В конце марта, с ежегодным аналитическим отчетом выступил главный врач больницы Евгений Николаевич Скотников. Опираясь на цифры медицинской статистики, он представил перед коллегами и общественностью результаты деятельности медицинского учреждения за прошедший 2018 год, а также наметил основные стратегические направления работы больницы на предстоящие годы. Ежегодный аналитический отчет содержит информацию, на основе которой можно увидеть сложившуюся демографическую ситуацию в городе Мегионе. На сегодняшний день демографическая проблема в России является наиболее острой, так как от её решения зависит будущее страны. Родоначальником российской демографии стал русский гений Михаил Васильевич Ломоносов, который воспринимал демографию, как важнейшую науку, наряду с физикой, математикой, астрономией и другими, и посвятил ей свой труд «О сохранении и размножении российского народа».

Медицина - ключевое звено в решении демографической проблемы. Увеличение рождаемости и уменьшение смертности - один из основных путей, ведущих к решению этого гамлетовского вопроса. И такая задача решается в рамках Национального проекта ЗДРАВООХРАНЕНИЕ на 2019-2024, целью которого является повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Соответственно, в БУ «Мегионская городская больница №1» составлен план мероприятий по достижению целевых показателей на 2019-2024 годы, где первым пунктом значится развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению города Мегиона. Вторым пунктом плана является борьба с онкологическими заболеваниями, и соответственно, снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных. Третьим пунктом намечена борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от болезней системы кровообращения. Намечено также и совершенствование оказания медицинской помощи женщинам во время беременности, родов, послеродовом периоде и новорожденным детям, целью которого является снижение младенческой смертности в городе Мегионе. И, наконец, важный завершающий пункт плана - это ликвидация кадрового дефицита и обеспечение системы оказания медицинской помощи квалифицированными кадрами.

На сегодняшний день в общей структуре городского населения города трудоспособная часть составляет 60%, соответственно, дети - 21,6% и старшее поколение – 13,9%. Перед медициной стоит задача, чтобы все эти статистические составляющие, которые на самом деле, являются конкретными гражданами, чувствовали заботу и внимание, ощущали комфорт при посещении медицинского учреждения. К этому стремится наша больница, внедряя федеральный проект «Бережливая поликлиника», который кардинально изменит работу амбулаторно-поликлинической службы. Навсегда уйдут в прошлое очереди в регистратуру, маршрут - от пациента до врача - станет максимально сжатым во времени и в пространстве (изменение логистики движения пациента); процедура диспансеризации будет занимать всего 1 день, сократившись по времени в 10 раз; также, ещё более доступной станет иммунизация. Чтобы решить кадровый вопрос, на фоне повышения эффективности работы поликлиники, в штатное расписание введены 4 дополнительные ставки фельдшера и администратора.

В рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в учреждении разработаны новые алгоритмы по маршрутизации движения "здоровых" и "больных" пациентов, обратившихся в поликлинику, маршрутизации пациентов при направлении в лабораторию. Увеличено количество процедурных кабинетов для забора крови. Разработан 61 стандарт по выполнению простых медицинских процедур. По итогам проведенных мероприятий нам удалось снизить: время ожидания в регистратуре с 40 минут до 15 минут, время ожидания в процедурном кабинете с 30 минут до 20 минут, стоимость лабораторных исследований с 50% от стоимости случая до 35%. В рамках процесса информатизации здравоохранения предполагается внедрить такие достижения современной цивилизации, как телемедицинские технологии, электронные медицинские карты, личный кабинет пациента, удобные ресурсы самозаписи, мобильные диагностические устройства, доступ к медицинской базе знаний.

В своем отчете Евгений Николаевич рассказал и о медицинской статистике, обратив внимание, что по сравнению с 2017 годом, в 2018 году в городе Мегионе произошло увеличение рождаемости на 5,8% . Показатель смертности на 11% превышает средне окружной, но практически в 2 раза ниже по сравнению с РФ. Основной причиной смертности взрослого населения как и в предыдущие годы являются болезни системы кровообращения, далее идут злокачественные новообразования, далее травмы и отравления и на 4-м месте болезни органов пищеварения. В структуре смертности имеется тенденция к увеличению на 11,8% иногородних пациентов умерших в городе Мегионе. В 2018г. несколько вырос уровень заболеваемости и болезненности взрослого населения. Здесь на первом месте болезни органов дыхания, далее травмы и отравления, на третьем месте инфекционные и паразитарные болезни. По социально-значимым заболеваниям в 2018 году отмечается улучшение эпидемиологической ситуации относительно 2017 года за исключением заболеваемости гонореей.

Число заболевших туберкулезом в г. Мегионе и пос. Высоком составило 22 человека (2017 – 45), что почти в 2 раза меньше, чем в 2017 году. Всего зарегистрировано ВИЧ- инфицированных в городе 1432 человека, за 2018год взято на учет впервые 63 случая с ВИЧ-инфекцией. Объем медицинской помощи определяется исходя из потребности населения с учетом поло-возрастной структуры и заболеваемости, таким образом, в 2018 году нашим учреждением было выполнено 248 тыс. посещений (7,0 посещений на одного жителя в год). Каждый пятый житель получил стационарное лечение. Почти 2000 человек получили помощь в дневном стационаре с применением стационарозамещающих технологий. Помощь в стационарных условиях получили 7579 человек, 17 % операций в условиях стационара выполнены малоинвазивным способом, который можно назвать точечной операцией, без вмешательства в другие ткани организма. Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, врач должен быть оснащен современным оборудованием. Этому больница уделяет огромное внимание. Так в 2018 году отделение лучевой терапии получило универсальный УЗИ аппарат с 4-мя датчиками для терапевтического корпуса. Для отделения анестезиологии-реаниматологии приобретено 14 мониторов слежения, 3 аппарата для проведения искусственной вентиляции легких, 14 шприцевых насосов и ларингоскоп. В 2018 году для отделения СМП было приобретено три новых автомобиля.

Таким образом, можно сказать, что БУ «Мегионская городская больница №1» развивается согласно общему направлению как в рамках общероссийских проектов, так и эффективного использования собственных ресурсов, оказывая медицинскую помощь и взрослому населению, которое в общей сложности составляет около 55 тысяч, и детям, проживающим на подотчетной территории.

Заведующий организационно-методическим отделом
БУ «Мегионская городская больница №1 Ерохина И. Ю.


Возврат к списку