Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1

И все-таки - врачами рождаются

И все-таки -  врачами   рождаются

Пятница,  14  Декабря  2018

Людмила Владимировна Антончик – врач общей практики, и кроме того, она исполняет обязанности заведующей отделением общей врачебной практики Мегионской городской больницы №1. Родилась и выросла в Беларуси, там же получила образование в Гродненском государственном медицинском университете.

- Людмила Владимировна, Гродно-это ведь очень далеко от Мегиона…

-Да, я приехала сюда вслед за своим мужем, а он мечтал о Севере, потому что много слышал от своих друзей об этих краях. Мы были молоды и планировали, как многие, прожить здесь лет 5. В результате, живем в Мегионе уже больше 20 лет. Думаю, что многие северяне подтвердят - Север имеет странное, магическое очарование, и просто так не отпускает от себя. Я называю это «северной болезнью», потому, что полюбила эту природу: и реки, и озера, и тайгу, и белые ночи - в этом есть какое-то умиротворение, отсутствие всякой ненужной суеты…и это настоящее богатство, которого не найдешь нигде в мире. А ещё мне нравится, что все мы - люди разных национальностей - вместе работаем, дружим, и живем спокойно, и у нас, слава Богу, нет национальных конфликтов. Редко какой регион может похвастаться таким опытом дружественного соседства. Наверное, Север как - то положительно, в этом смысле, влияет на людей. Но, конечно, я скучаю по своей малой родине – Беларуси, по её цветущим весенним садам. Весна - моё любимое время года. И каждый год мы ездим туда навестить родителей, так что связь с родиной не прерывается.

-А родители повлияли на выбор профессии?

-Конечно. Моя мама работала медсестрой в детском саду, и я очень гордилась ею. Когда, к примеру, она приходила к нам в группу делать прививки, я всегда брала её за руку и говорила: «Дети, не бойтесь, моя мама не сделает вам больно!». Естественно, все мои детские игры были связаны с маминой профессией. Она сшила мне белый халатик и шапочку, и у меня был настоящий фонендоскоп. Я лечила своих кукол самозабвенно и всерьёз. Родители до сих пор вспоминают, с каким упоением я это делала. А потому, вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. Я знала с пелёнок, - «кем работать мне тогда - чем заниматься», как в том детском стихотворении.

- Студенческие годы

-Я очень серьезно относилась к учебе и была погружена с головой в учебный процесс. Я просто хотела быть хорошим врачом, а это невозможно, если относишься к учебе с прохладцей. До сих пор помню лекции профессора Барабанова. Он говорил стихами о дерматовенеролигии! Как профессор умудрялся превращать медицинскую терминологию в поэтические вирши, для нас, студентов, так и осталось загадкой. Мы слушали его, испытывая целую гамму эмоций, словно были не в учебной аудитории, а в концертном зале. И, конечно, учитель посеял зерна любви к своей науке, поэтому до сих пор я испытываю интерес к дермотовенерологии. Это направление медицины одно из немногих, где практически нет смертности. Ведь, даже если кожная болезнь неизлечима, она переходит в стадию ремиссии без фатальных последствий. Все-таки смертность – это тяжело, даже если ты врач, и должен понимать, что, порой болезнь пациента приобретает фатальный характер, и помочь уже невозможно. Я к этому привыкнуть не могу. И в то же время остро осознаю, какая огромная ответственность лежит на плечах врача. Наверное, поэтому выбрала специализацию – врач общей практики.

- А что отличает ВАП от терапевтов?

- Врач общей практики - это специалист широкого профиля, владеющий навыками узкого специалиста. Терапия этого не предполагает. Это можно сравнить с работой земского врача. Помните доктора Дымова из чеховского рассказа «Попрыгунья»?

В общем смысле, Дымова можно назвать врачом общей практики. Ведь ему приходилось лечить и инфекции и травмы, принимать роды и т.д. У врача общей практики охват поменьше, но принцип тот же. Это семейный врач, и среди его пациентов нет ограничений ни по возрасту, ни по характеру болезни. В сельской местности это просто необходимость, но и в городе, если офис ВОП расположен в шаговой доступности, это очень удобно для пациентов, и максимально избавляет их от стрессов. Можно сказать, что это мини-поликлиника с небольшим дневным стационаром.

-Знакомо ли Вам чувство раздражения в отношении пациента, и как вы боретесь с усталостью и так называемым «профессиональным выгоранием»?

Конечно, как любой человек я устаю, но чувство раздражения к пациентам я практически не испытываю. Душевное равновесие и спокойствие – это столпы, на которых держится наша профессия. Врач просто не имеет права показывать свое раздражение или недовольство. Если говорить о себе, то я черпаю положительные эмоции, выезжая с семьей на природу, занимаясь спортом, и есть ещё масса занятий, которые заряжают человека позитивом! У нас, врачей общей практики, на первом месте стоит активная профилактическая работа. Как я буду говорить пациенту о здоровом образе жизни, если я сама страдаю ожирением, и сопровождающими его патологиями? Мне просто никто не поверит. Вот поэтому приходится быть живым воплощением здорового образа жизни. Приведу пример из своей практики: у пациента постоянно держится высокий сахар. И я понимаю причины, и знаю, что увеличение дозы препаратов не совсем эффективно, чтобы бороться с этим недугом только лекарственным путем. Необходимо строгое соблюдение диеты, которое, конечно же, требует немалой силы воли. Как правило, страдающие сахарным диабетом, имеют избыточный вес. Этому способствует и возраст, и режим питания и малоподвижный образ жизни. Но говорить о том, что вы, мол, сами виноваты, ни я, ни мои коллеги, естественно, не имеем право. Но мягко и настойчиво мы внушаем нашим пациентам: «Если у вас высокий сахар, забудьте о булочках и пирожках, сладких напитках и шашлыках!». Да, трудно отказаться от вкусняшек, но выбора нет – кошелёк или жизнь! Это как в спорте – хочешь стать чемпионом – соблюдай режим и диету, иначе рекорда не видать. Здоровье - это тоже работа, и если здоровье утрачено, то это тяжелая работа, чтобы восстановиться после болезни.

- В советской медицине профессия врача называлась самой гуманной профессией, сейчас мы этого не слышим, как вы думаете, почему?

-Чем отличается наша профессия от всех других? Врач должен быть готов ВСЕГДА, если возникает такая необходимость, в любое время дня и ночи, оказать медицинскую помощь. Непредвиденные, форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть где угодно и когда угодно. Услышав, к примеру: «Есть ли врач среди пассажиров?», никто из медиков, не имеет права затаиться и сказать - я здесь ни при чём, хотя на лбу ни у кого из нас не написано, что он врач. Это, можно сказать, вшито в мозг: ты не можешь закрыть глаза на чью-то беду, потому что дал клятву Гиппократа. Я думаю, ни один врач не захочет носить клеймо клятвопреступника. Так, что в любом случае, наша профессия остается самой гуманной, независимо, называют её таковой или нет.

Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница №1»


Возврат к списку