Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1

Диспансеризация и общенациональное здоровье

Пятница,  14  Сентября  2018

С недавних пор к нам вернулось понятие диспансеризация.   По сути – это знакомые всем профилактические осмотры, которые теперь, согласно приказу Минздрава,   проводятся по определенным правилам. С 2013 года диспансеризация всего населения страны вошла в систему обязательного медицинского страхования, и теперь   эта процедура   является СТРАХОВЫМ   случаем. Финансовые средства системы ОМС формируются из поступлений страховых взносов   работодателей (в виде отчислений от единого социального налога), а также платежей из бюджета на неработающее население.

Диспансеризация стала инструментом, благодаря которому государство осуществляет социальные обязательства перед своими гражданами   согласно 41 статье   Конституции РФ 1993 года, где говорится: «Здоровье - одно из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, возможность пользоваться другими правами (выбор профессии, свобода передвижения и др.)».

Таким образом, определилась основная цель диспансеризации -    выявление   и предупреждение     заболеваний.     Это в корне меняет   взаимоотношения между врачом и пациентом, ведь пациент в данном случае приходит не с жалобой на здоровье, а для комплексного    обследования организма,   куда входит – измерение давления, физических параметров, анализы жидких сред, кардиограмма, флюорография, маммография для женщин и анализ крови на патологию   простаты для мужчин.

Когда процедура диспансеризации становится привычной и регулярной, под влиянием   консультации врача об основах здорового образа жизни, его рекомендациям   по выявленным факторам риска, вольно или невольно, пациент начинает более тщательно следить за своим здоровьем. Иногда бывает так, что человек считает себя здоровым, а во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.  

Если взять статистику по Мегиону, то за 6 месяцев текущего года процедуру ДД прошли 4156 человек, из них   3452 направлены на дополнительное обследование. То есть у подавляющего большинства обнаружены отклонения от нормы, а значит, возможны ранние патологии, которые необходимо пролечить именно в начальной стадии заболевания. В результате второго этапа обследования 6 человек направлены на лечение в кардиологический центр с сердечно - сосудистыми заболеваниями, у 97 человек обнаружены новообразования, болезни эндокринной системы, органов дыхания и кровообращения. 24 человека направлены на дополнительное обследование, не входящее в диспансеризацию, и 34 человека направлены на санаторно – курортное лечение.

Отсюда следует прямой вывод, что диспансеризация позволяет сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение.   

Так постепенно усваивается мысль, что периодически посещать врача     - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. В России выявлены четыре вида заболеваний, от которых чаще всего умирают люди: сердечно - сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. Ни для кого не секрет, что эти болезни - порождение   цивилизации, а именно: стресс, избыточное питание, низкая физическая активность, урбанизация. В таких условиях необходима система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни. В наши дни центр внимания переносится не только на пациента или человека из группы риска, но и на воспроизводство здорового населения, заботу о рождении здорового ребенка. Для будущих поколений   такой мониторинг станет нормой. Молодежь уже становится другой. Меняются пищевые привычки, занятия спортом становятся массовыми, все больше людей отказываются от алкоголя и табака.

Здоровое население является национальным богатством любой страны, и диспансеризация является важным элементом   в поддержании нашего общенационального здоровья.       

 

пирррпирамидапираммт

Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница №1»

 


Возврат к списку