Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел. справочник
8 (34643) 3-71-21 

Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1

Городская медицина. Итоги прошедшего года

Городская медицина.  Итоги прошедшего года

Понедельник,  9  Апреля  2018

22 марта в актовом зале городской поликлиники состоялся отчетный доклад главного врача БУ «Мегионская городская больница №1» Евгения Николаевича Скотникова. Это ежегодный доклад перед коллективом и общественностью, в котором руководитель, отмечая положительные и отрицательные стороны, делает анализ работы учреждения за предыдущий год.

На сегодняшний день БУ «Мегионская городская больница №1» является многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением, которое оказывает специализированную медицинскую помощь 55251 жителям города Мегиона, в том числе 6903 жителю поселка Высокий, поселкам Нижневартовского района, а также продолжает оказывать помощь детскому населению города. Здесь горожане могут получить практически все виды первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

БУ «Мегионская городская больница №1» одно из крупнейших бюджетных учреждений в городе. Численность работающих составляет 938 человек, из них 136 врачей, 436 средних медицинских работников, 130 младшего медицинского персонала и 236 прочего персонала. Укомплектованность врачебным составом составляет 62,6% (в округе -62,4), средним медицинским персоналом 86%, прочим – 90,2%.

Администрация учреждения постоянно заботится о стабильности и укомплектованности кадрового состава врачей, и ежегодно проводит их обучение вторым специальностям. На сегодняшний день 28 докторов получили дополнительную специализацию.

Что касается непосредственно деятельности больницы, которую отражает медицинская статистика, то в 2016 году первичная заболеваемость населения в сравнении с предыдущими годами увеличилась, и в 2017году составила 396,1 на 1000 населения (2015г.- 348,1; 2016г.- 384,4). При этом надо отметить, что болезни органов дыхания в 2017 году вышли на 1 место в структуре первичной заболеваемости, а травмы и отравления сместились на 2 место, болезни мочеполовой системы, как и в 2016 году, занимают 3 место.

В структуре заболеваний из числа первично признанными инвалидами среди взрослых, как и предыдущие годы, на первом месте остаются злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения.

С 2015 года злокачественные новообразования перешли на 1 место, и это связано с расширением показаний для направления пациентов на медико-социальную экспертизу,, согласно последним приказам Минздрава. И так, признаны инвалидами по показаниям злокачественных новообразований - 26 %- 1 место; 24% - болезни системы кровообращения – 2 место; 10% болезни костно-мышечной системы -3 место.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом, доля ВИЧ инфицированных в 2017 году составила 45,2% (19 пациентов).

За 2017 год зарегистрировано 66 случаев ВИЧ-инфекции. За аналогичный период 2016 года зарегистрирован 74 случая ВИЧ-инфекции, отмечается незначительное снижение первичной заболеваемости на 10,8%.

В 2017году выявлены ВИЧ-инфицированные лица в возрасте 30-39 лет -39,39% от общего числа выявленных, лица в возрасте 19-29 лет -24,24% и 40 лет и старше – 34,85%.

Увеличение доли старших возрастов среди ВИЧ-инфицированных, косвенно свидетельствует о возрастании роли полового фактора. Теперь мы уже не говорим об узкой маргинальной группе риска, а фиксируем проникновение эпидемиологического процесса в широкие слои населения.

Амбулаторно - поликлинической помощь осуществляется на 23 терапевтических и ВОП участках. Среднее количество населения закрепленного за территориальным участком составляет 1800 человек. Доля лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением в 2017 году составило 43,2%. При этом в абсолютных цифрах это в среднем 671 человек на участок.

Активное проведение диспансеризации способствует как общему мониторингу, так и ранней диагностике заболеваний. На протяжении 3 лет выполнение плана ДД составляет 100 %. В рамках диспансеризации, которая является мощным инструментом ранней диагностики, выявлено значительное количество заболеваний на стадии, когда лечение наиболее эффективно.

В стационарных подразделениях БУ «Мегионская городская больница №1» развернуты 295 коек. За 2017 год медицинскую помощь в стационаре получили 7786 пациентов:

Лидирующие места в структуре госпитальной заболеваемости занимают болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни органов пищеварения.

В хирургических подразделениях стационара за 2017 год всего выполнено 2 тыс. 561 операция, из них 15% малоинвазивными методами с применением новейших медицинских технологий и с минимальным внутренним вмешательством. В своей работе врачи стационара опираются на стандарты оказания медицинской помощи, которые строго регламентируют деятельность медицинского персонала. И хотя излечение пациентов является ключевой целью этой деятельности, не всегда удается избежать летальности. Основными её причинами в стационарных отделениях являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.

Смерть от автодорожного происшествия так же является одной из причин летальности активного работоспособного населения. Прибытие скорой медицинской помощи в этих случаях является решающей. За 2017 год с разной степенью повреждений в БУ «Мегионская городская больница №1» после автодорожного происшествия поступил 31 пациент, из них в больнице не скончался ни один человек.

Медицинская статистика является отражением не только работы медицинского учреждения, но она также отражает общественные настроения и состояние здоровья всего общества. В 2017 году зафиксировано снижение уровня рождаемости на 22,6 %, при этом уровень смертности, наоборот, поднялся на 15%. Эти показатели особенно важны, так как являются ключевыми в определении общего прироста населения.

При этом, снижение уровня рождаемости отмечается по всем регионам России.

Показатели смертности также соотносятся с общероссийскими. Наиболее уязвимыми в этом смысле являются больные страдающие болезнями системы кровообращения. И хотя в Мегионе этот показатель снизился на 8,3% по сравнению с 2016 годом, все же БСК стоит на первом месте по количеству умерших. На 2-м месте злокачественные новообразования; на 3 месте травмы и отравления; на 4 месте болезни органов пищеварения. На 5,6 % увеличилась доля умерших иногородних.

В 2017 году по государственной программе «Доступная среда» выполнены общестроительные работы:

- ремонт входной группы в поликлинику (отвечающие требованиям для инвалидов-колясочников, опорников, инвалидов по зрению)

- ремонт пандусов в приемном отделении хирургического корпуса и поликлиники

- оборудована санитарная комната для инвалидов поликлинике

Планы работы на 2018год:

- В рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника» внедрение программы «Открытая регистратура» при выделении дополнительных денежных средств.

- Внедрение электронного документооборота . В первую очередь внедрение электронной амбулаторной карты.

- На сегодняшний день совместно с Департаментом здравоохранения

решается вопрос о покупке здания для размещения отделения скорой медицинской помощи.

Из всего сказанного можно сделать выводы, что основную цель системы здравоохранения - оказание населению доступной, качественной медицинской помощи, БУ «Мегионская городская больница №1» успешно осуществляется в условиях и рамках действующего законодательства.

Пресс- центр БУ «Мегионская городская больница №1»


Возврат к списку