Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8 (34643) 3-71-21;
Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Мегионская городская больница №1"

Преемственность поколений – путь в будущее медицины

Понедельник,  14  Августа  2017


Главный врач

Евгений Скотников 


Хирургический корпус  


            

Новый корпус инфекционного отделения       


    

Специалисты  отделений больницы на рабочих местах (Реанимация, ОЛД,  ЦСО)

Теперь уже трудно поверить, что название нефтяного месторождения -Самотлор - в 60-е годы прошлого века гремело от Прибалтики до Владивостока.  На тот момент оно оказалось третьим на всей планете,      сравнимое по запасам с богатейшими нефтяными месторождениями Арабских Эмиратов или Кувейта.    По радио, в    газетах, на телевидении,  то и дело появлялись очерки о героях Самотлора.  Со всего Советского Союза  сюда,  на берега Оби, словно ручьи, стекались людские потоки. Это была огромная стройка - создание Западно-Сибирского  нефтегазового   комплекса.  Мегион - стал базовой точкой строительства, и в мгновение ока,  из крошечного почти безмолвного хантыйского поселения превратился  в людской муравейник,     многоголосый и жаждущий великих открытий и свершений. Сюда съехались геологи, сейсмологи, нефтеразведчики, строители, энергетики.   Поселок   бурлил молодой энергией  и дышал планами на будущее. Рост населения, неизбежный в таких случаях, привел к тому, что в 1964 году Мегионе появилась своя   участковая больница.  11 августа 1964 года    сюда прибывает   выпускница Новосибирского медицинского института Наталия Яковлевна Цыбизова.  Маленький  деревянный  дом, вместивший  в себя  амбулаторию с родильным залом,  процедурный кабинет и аптеку,  стал началом истории  больницы в   поселке первопроходцев Мегионе. 

Разве   молодой врач     могла  подумать тогда, что здесь     пройдет вся её трудовая жизнь?   И, что благодаря её усилиям и энергии,  в   посёлке, затерянном среди зелёного моря тайги,  появится полноценный больничный комплекс? Но,  именно так и случилось.  Начинающий доктор Наталия Яковлевна Цыбизова  сразу  получила должность главного врача, а это значит, что на её плечи легла     ответственность за состояние медицинской помощи на территории,   равной  по площади небольшому государству, и  которое  казалось  бесконечно далёким от «большой Земли».

Первые годы для неё были…если сказать трудными, это ничего не сказать…они были невероятными по сложности, с множеством  непредсказуемых ситуаций и поиском их решения. Наталия Яковлевна оказалась единственным врачом   на   сотни  километров вокруг, где  среди сплошных лесов и болот,  были разбросаны поселки геологов и хантыйские юрты, и   где     не было  никаких  дорог, а  были    только направления. Олени, сани, вертолёты – это её санитарный транспорт, а контингент больных – самый разношерстный - от оленеводов-аборигенов до вольнопоселенцев, отбывавших здесь свои  сроки, в том числе и за тяжкие преступления. Но, пути назад нет, и нужно было идти только вперед.

Как показывает практика общественного развития,    доступная медицинская помощь населению является одним из признаков развитого цивилизованного общества. Согласно этому экономическому постулату развивался как сам поселок Мегион, превратившись за считанные десятилетия в современный город с населением более 50 тысяч человек, так и  маленькая поселковая больница, которая теперь  стала больничным комплексом с широким спектром медицинских услуг.

О сегодняшнем состоянии    городской  медицины рассказал главный врач БУ «Мегионская городская больница №1» Евгений Николаевич Скотников:

«Начну с  того, что в последнее десятилетие изменилась сама  стратегия медицинской отрасли. Безусловно, она стала гораздо более прагматичной и направленной на снижение финансовых затрат,   с одновременным    качественным улучшением медицинской помощи.  Это не пустые слова: в этом мы можем ежедневно и даже ежечасно убеждаться. 

Возьмем, к примеру,    систему медицинского страхования, внедренную в медицинскую отрасль в начале 90-х годов.  Она приживалась достаточно долго и не всегда безболезненно. Но теперь, я думаю, мы   достигли необходимого баланса в наших отношениях. На сегодняшний день любое медицинское учреждение работает в тендеме со страховой компанией,  которая строго контролирует  каждую копейку, направленную на  лечение пациента. А так как  задача  и медицинского учреждения,  и его персонала, состоит в том, чтобы  максимально удовлетворить потребности пациента, обратившегося за медицинской помощью, то здесь у нас нет противоречий с ОМС, потому что, наши цели и задачи совпадают. Скажу ещё, что контроль со стороны страховой компании дисциплинирует  медицинский персонал. К примеру, лечащий врач в истории болезни должен четко прописать и  анамнез и   симптоматику, а также поставить диагноз и сделать соответствующие  назначения.  При этом, все назначения должны быть   аргументированы. Да, это требует определенных усилий. Но, выстраивание причинно-следственных связей – это единственный   путь к постановке правильного диагноза. И находясь в такой системе координат, каждый доктор становится высококлассным диагностом. А это чрезвычайно положительный момент в нашей профессии.

Кроме того, снижение затрат и одновременно, повышение эффективности лечения нам обеспечивают  два стационара дневного пребывания, а также дневные койки в отделениях хирургии и терапии. Больница, при этом,  экономит значительные средства,  а для  пациентов, по их отзывам, такое лечение является даже более приемлемым,  чем пребывание в стационаре. 

Отличной иллюстрацией  взаимодействия медиков и ОМС   является федеральная программа диспансеризации населения.   Это  ещё одно подтверждение изменения общей стратегии медицины, направленной на профилактику и раннюю диагностику заболеваний; в этом же  русле   находится   и наша больница.   

Для ранней диагностики невозможно переоценить такие  методы исследования, как эндоскопия, УЗИ или компьютерная томография  –   ещё недавно возможные только в крупных лечебных центрах.   Теперь же   УЗИ исследования в нашей больнице стали  рутиной, чем-то само собой разумеющимся. Как вы понимаете,  все эти мероприятия направлены на  получение максимально возможной информации о состоянии здоровья наших пациентов. Это в разы повышает уровень диагностики, и,  соответственно, качество и эффективность лечения. Всё это увязано в единую логическую цепочку.

Программа  диспансеризации вряд ли была  осуществима ещё десятилетие назад, потому, что она предполагает целый комплекс дорогостоящих индивидуальных исследований,   которые становятся возможными только при наличии необходимого оборудования. К  примеру, такая хрестоматийная процедура, как сдача анализов:    пациент даже не подозревает, на каком высочайшем уровне исследуются его жидкие среды в нашем лечебно-диагностическом отделении, оборудованном, как принято говорить, по последнему слову техники. В результате,  доктор  получает развернутую картину    состояния здоровья пациента. На основе этих данных   принимаются те или иные решения, если обнаружены проблемы со здоровьем пациента.

Диспансеризация обеспечивает широкий охват населения. В этом смысле, её нельзя сравнить, к примеру, с профосмотром. Там – это производственная необходимость, а здесь человек получает индивидуальное приглашение,  и понимает, что он не  просто статистическая единица, а личность, что в свою очередь, повышает   внутреннюю самооценку. Согласитесь, это дорогого стоит.

Таким образом, меняется сама философия  здравоохранения. Она, если можно так выразиться, настраивается на одну волну с человеком, обратившимся за медицинской помощью.

Замечу, что именно наша внутренняя стратегия, выработанная за последние годы, привела к тому, что нам удалось технически значительно переоснастить больницу и сделать доступными для пациентов    такие исследования и процедуры,  которые ещё недавно, в наших условиях, были невозможны. Для этого, нужно было добиться необходимого финансирования.  И мы это сделали.

Поэтому, сегодняшний день требует от нас максимальной сосредоточенности   в вопросах управления медицинским учреждением, обладающим таким арсеналом лечебного оборудования.   По масштабу деятельности наша больница вполне соответствует небольшому заводу. То есть, у нас также есть производственный цикл, который соответствует определенному регламенту -  от технико-экономического обоснования, поставки оборудования,   специальной  мебели, различных приспособлений  до подготовки специалистов, которые  работают  на этом оборудовании.  Не     могу обойти вниманием такой важный момент, как подготовка специалистов. Не секрет, что   современный врач, помимо чисто медицинских знаний и навыков,  должен  уметь, если это предполагает его специализация,  работать на сложнейшем медицинском оборудовании. Но и этого мало. Та информация, которая находится на мониторе или   индикаторах,  должна быть правильно интерпретирована. Все это -   дополнительное образование, которое наши специалисты получают, благодаря грамотной кадровой политике.  К примеру, только за последние три года  83 человека получили   сертификаты дополнительного образования, 42 человека прошли   циклы тематического усовершенствования, и 12 человек  прошли  профессиональную  переподготовку. Оценить это можно как     инвестиции в повышение профессионализма наших специалистов,  что, в свою очередь, отражается на качестве лечебного процесса.

Многочисленные положительные отзывы о работе нашего медицинского учреждения и нашего персонала, говорят о том, что мы идём в правильном направлении. Согласитесь, нет  области человеческой деятельности, более приближенной к каждому  живущему на земле, нежели медицина. Считаю достижения медицинской науки, внедренные в практику за последние десятилетия, беспрецедентными. Это подтверждает статистика и такой важнейший показатель состояния здоровья нации,  как  продолжительность жизни.    В 2015 году был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю России, включая советское время.  Только за 2016 год она увеличилась ещё на 8,5 месяцев, достигнув отметки 72,1 года. 

Но все эти положительные изменения не происходят сами по себе. Это целый комплекс мероприятий, которые осуществляются в каждом конкретном лечебном учреждении, в том числе и нашем. 


Пресс-центр «Мегионская городская больница №1»


Возврат к списку