Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8 (34643) 3-71-21;
Адрес: 628680 ХМАО-Югра, город Мегион, улица Заречная, 6

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Мегионская городская больница №1"

За грудное вскармливание

Понедельник,  31  Июля  2017


Кормящая мать – это  любимая тема художников всех времен и народов. В их эфемерном сознании этот   природный акт выглядит как высшее проявление любви.

Взглянем на это с точки зрения природы.

С первого дня беременности ВЕСЬ   организм женщины начинает готовиться к акту рождения и вскармливания младенца. К моменту родов молочные железы  уже вырабатывают  грудное молоко, самую естественную пищу для новорожденного, которая содержит все питательные вещества, необходимые его стремительно растущему организму.    Медицинские показатели таковы, что  в среднем за один месяц   младенец прибавляет в весе   примерно один килограмм  и вырастает на 3-4 см, безмерно радуя этим своих родителей.  Если учесть, что при рождении вес младенца около 3-х  килограмм, и каждый последующий месяц здоровый ребенок набирает     треть от своего  первоначального веса, то невозможно  вообразить, какой  мощностью обладает   механизм природы, устроивший это чудо рождения, где ведущую  роль играет грудное вскармливание. 

Чтобы сравнить, представим,  как взрослый человек весом 60 килограмм,  будет набирать по 20 килограмм каждый месяц, да ещё,  и вытягиваться вверх с каждым месяцем все выше, словно  пирамидальный тополь.    Конечно же,   такое возможно только в определенный период развития человеческого организма, а именно, в первые полгода его жизни.  

Не прошло и века с тех пор, как исчезла профессия кормилицы. А между тем, в свое время, несмотря на отсутствие кровного родства,  они считались    членами семьи. Вспомним бессмертное творение Шекспира «Ромео  и Джульетта», где только кормилица для Джульетты роднее матери. 

Кормилицу нанимали в дом в случае, если сама мать по каким-то причинам не может кормить младенца.    В этой связи не лишним будет вспомнить Арину Родионовну – любимую няню Пушкина, которая выкормила грудью его старшую сестру, а самому поэту подарила  истинно  материнское тепло,  так как Надежда Осиповна, родная мать Александра Сергеевича,  как отмечают биографы, не обладала этими качествами.

В наше время  кормилицу заменила молочная смесь, в огромном  разнообразии выпускаемая современной  пищевой  промышленностью.   Смысл каждой смеси один   -  заменить грудное  молоко в   случаях проблем с грудным вскармливанием.  Смеси должны содержать весь набор необходимых минералов и витаминов.    Конечно  же, это выход и спасение для тысяч новорожденных, не имеющих возможности быть вскормленными грудью.

 Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что     такие  понятия, как материнское молоко, материнское тепло и материнская  любовь  тесно связаны между собой.  Они же, надо полагать,  образуют невидимый ментальный кокон,  в котором пребывают мать и дитя.   Благодаря грудному вскармливанию, женский организм быстро восстанавливается после тяжелого периода беременности и родов. Мать и дитя в этот период - единый организм,  влияющей на   всю дальнейшую жизнь и здоровье, как матери,  так и ребенка.

Все педиатры мира голосуют за грудное вскармливание – самый древний, придуманный природой способ кормления такого хрупкого существа, каковым является человеческое дитя. Если взглянуть на небо в звёздную ночь, можно увидеть длинную звездную дорогу, которая тянется через всё небо  – Млечный путь.  Природа тоже голосует – за!  

Возврат к списку